江苏省人力资源和社会保障厅 论坛 集聚人才资源 激发创新活力 点燃发展引擎为建设现代化强市增势赋能-世界杯正规买球

当前位置:世界杯正规买球app首页
  >    >    >    >  
集聚人才资源 激发创新活力 点燃发展引擎
为建设现代化强市增势赋能
发布日期: 2022-11-24 来源:《简报》“人社论坛”专栏 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

党的二十大报告明确,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这一全新表述蕴含着一个深刻的事业发展哲理——“致天下之治者在人才”。常州市将全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,着眼“聚人才、增活力、汇人气”,积极搭建平台,创新服务手段,为打造国际化智造名城、建设长三角中轴枢纽、奋力走在社会主义现代化建设前列提供坚强人才支撑。

一、着眼“聚人才”,加快“创新驱动”步伐。党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”常州过去依靠创新突围,实现了鱼米水乡向工业城市的蜕变。现在更要靠创新走向未来,完成“制造名城”向“智造名城”的飞跃,要坚持以产聚才,以才兴产,推动人才链、创新链、产业链“三链合一”。下一步,常州将持续深入开展“引才长征”,策应全市“新科技长征”部署,继续组织开展“名城名校合作行、创新创业赢未来”活动,赴人才高校双密集城市,推动产教才对接,宣传聚才政策,彰显爱才诚意。进一步探索“揭榜挂帅”,聚焦关键核心和“卡脖子”技术,建立“企业提需求、政府搭桥梁、人才揭榜攻关”引才机制,深化“编制周转池”“双落双聘”等改革试点,助力人才、企业携手科技攻关。用大手笔引育“高精尖缺”,紧盯全市十大先进制造业集群和八大高成长性产业人才需求,扩大“龙城英才计划”成效,推进落实聚才贡献奖1:1配套支撑和最高1亿元的顶尖人才特别支持,为“十四五”产业发展引进50个顶尖人才(团队)、2000名领军型创新创业人才。

二、着眼“增活力”,打响“青年友好”品牌。党的二十大报告指出,“青年强则国家强。”青年人才是城市的未来和希望,要瞄准建设“青年友好型城市”目标,将广聚青年人才作为扩大人口规模、提升城市能级关键抓手。下一步,常州将坚定实施“青春留常”计划,完善生活居住双资助“直达补贴”制度,推动“非申即享”扩面增效,今年已发放生活资助11万人次,3500余万元。深化校城合作,依托“师生情、同窗情”打通聚才链,大幅提高在常高校毕业生留常率和外地高校毕业生来常数。不断壮大“龙城工匠”队伍,发挥地方职教资源优势,深化国家产教融合试点,为“常州智造”培养造就一支扎根常州、数量充足的产业工人队伍,每万名劳动者中高技能人才数保持在全省前列。牢牢抓实“人才优居”工程,规划建设或改造10万套符合青年生活需求的人才公寓,面向来常就业创业的青年大学生提供青年驿站、就业咨询等软硬件配套,真正将青年人才来常落脚的“第一站”转化成为扎根常州的“第一步”。

三、着眼“汇人气”,涵养“近悦远来”生态。党的二十大报告指出,要“实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”“着力形成人才国际竞争的比较优势”。人才竞争拼政策更拼环境,比真金更比真心,要营造好“载体好、服务优、支撑强”的优质生态,以“最优生态”引“最强大脑”。下一步,常州将坚持做大人才载体,整合全市科技创新平台资源,高标准建设智能制造龙城实验室、长三角青年创新创业港,落地一批人才综合体、科创综合体。坚持做优人才服务,紧贴人才需求,为高层次人才提供租房购房、子女入学、健康体检等高质量服务。积极布局现代商务、时尚文化、国际学校、高端诊疗等城市新功能、新业态,以人才生活品质的提升带动城市吸引力、承载力的跃升。坚持做强人才金融,改进扶持模式,优化资金拨付节点,切实从“后补贴”转向“前激励”,从“锦上添花”转向“雪中送炭”,聚焦顶尖人才引育、科技金融保障等领域开展饱和式投入,真正打响常州创新创造、创业创富“非常之城”的金字招牌。(作者:常州市人力资源和社会保障局党组书记、局长 王竹林)

")); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); $("#dibu").append(""); }); $(document).ready(function () { var screen = window.screen.width; if (screen < 767) { $("#tpl").val("30"); } else { $("#tpl").val("34"); } var ckywj = $(".ckywj").find("a"); if(ckywj.length ==0){ $('.ckywj').hide(); } });